美味食彩

monthさんまの塩焼き・昆布茶風味ダレ

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

昆布茶風味のタレで、いつものさんまが料亭風の味に。

生さんま
4尾
適宜
ししとう
12本
昆布茶
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. さんまはきれいに水洗いして水気をふき取り、半分に切ります。塩を両面にまんべんなく振り、グリルで焼き上げます。
  2. ししとうは切り込みを入れてグリルで焼きます。
  3. 器にさんまとししとうを盛りつけ、合わせたAをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

今回は昆布茶風味ダレにレモン汁を使っていますが、すだちの絞り汁でもよいでしょう。
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