美味食彩

monthブロッコリーと豆腐の塩炒め

献立

1人分

138kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※調理時間に豆腐の水切り時間は含まず。

鶏ガラスープがきいたあんかけ風ダレが絡んでおいしい!

絹ごし豆腐
1丁・約300g
ブロッコリー
1株
えのき茸
1袋・約100g
白ねぎ
1/2本
土しょうが
1片
にんにく
1片
100cc
鶏がらスープの素
小さじ2
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)ゆでにし、水気をきっておきます。
  2. えのき茸は石づきを落としてほぐし、白ねぎは斜め薄切りにします。土しょうが・にんにくはみじん切りにします。Aは合わせておきます。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、豆腐の両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
  4. フライパンにごま油(大さじ1)と土しょうが・にんにくを中火で熱し、香りがたってきたらブロッコリー、白ねぎ、えのき茸を加えて炒めます。
  5. 全体に炒まったら3を加えて軽く炒め合わせ、Aを加えてとろみが出たら火を止めて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

<豆腐の型崩れを防ぎたい場合の水きり方法>
沸騰したお湯に、塩小さじ1/2(分量外)を入れます。
食べやすい大きさに切った豆腐を2分程ゆで、キッチンペーパーを敷いたザルに上げて自然に水きりをします。
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