美味食彩

month塩さばのアヒージョ

献立

1人分

666kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※カロリーにバゲットのカロリーは含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

さばと野菜の旨みが凝縮したおしゃれな一品です。

塩さば切身
4切
にんにく
2片
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
マッシュルーム
4個
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
150cc
白ワイン
大さじ3
だしの素
小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々
バゲット
適量

作り方

  1. 塩さばは一口大に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  2. 玉ねぎはスライス、パプリカは長さを半分に切ってから1cm幅に切ります。マッシュルームは半分に切ります。赤唐辛子は種を取ります。
  3. グラタン皿をオーブントースターで約5分程温めておきます。
  4. 小さめの鍋ににんにく・赤唐辛子・Aを入れてから、塩さば・玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームを入れます。弱めの中火にかけ、鍋を振りながら具材に火を通します。
  5. 油がグツグツとしてきたら、3の温めたグラタン皿に入れて、粗びき黒こしょう・刻みパセリを振りかけます。お好みでトーストしたバゲットを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

・アヒージョは、低温の油でじっくりと煮るのがポイントです。
・油に具材の旨みがしみ込んでいるので、バゲットを浸していただきましょう。
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