美味食彩

monthニラの鶏団子鍋

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

からだを温める効果のあるニラがたっぷり入ったお鍋。寒い日におすすめ。

鍋つゆ(市販品)
カップ4~6
玉ねぎ
1/2個
溶きたまご
1/2個分
小麦粉
大さじ2
うす口しょう油
小さじ2
鶏ミンチ
約300g
ニラ
2束
木綿豆腐
1丁
人参
1/3本
生椎茸
4枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、溶きたまご、小麦粉、うす口しょう油、鶏ミンチを加えて粘りがでるまで混ぜ、沸騰した湯の中にスプーンで丸くすくって落とし入れ、浮いてきたものから取り出します。
  2. ニラはザク切り、人参は短冊切り、椎茸は半分に切り、豆腐は奴に切ります。
  3. 鍋に鍋つゆを煮立て、1と2の具材を煮えにくい順に入れて煮、程よく煮えたら汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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