美味食彩

monthしらす干の山かけ丼

献立

1人分

451kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※調理時間に炊飯時間は含まず

ふわとろと水菜で2種の食感が楽しめる欲張り丼。

水菜
1/4束・約50g
大葉
5枚
長芋
1/2本・約400g
だししょうゆ
大さじ2
しらす干
100g
土しょうが
1/2片分
ごま油
大さじ2
温かいごはん
4膳分
白炒りごま
少々

作り方

  1. 水菜は根を切り落とし、5cmの長さに切ります。大葉はせん切りにして、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきります。土しょうがはみじん切りにします。
  2. 長芋は皮をむいて酢水(分量外)に5分ほど浸けてから、水気をきってすりおろし、だししょうゆを加えて混ぜ合わせておきます。
  3. ボウルにしらす干と1のしょうが、水菜を入れて、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に温かいごはんをよそい、半分に2をのせ、残り半分に3をのせ、大葉とごまを散らします。
  5. お好みでだししょうゆ(分量外)をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

長芋を酢水に浸けるのは、長芋が茶色くなるのを防ぐためです。
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