美味食彩

monthまぐろと海の幸のサラダ 和風ゼリードレッシング

献立

1人分

143kcal

塩分1人分

1.58g

調理時間

15

※調理時間にゼリードレッシングを冷やし固める時間は含まず。

ゼリーだから水っぽくならない!食卓のメインになるサラダ。

粉ゼラチン
5g
大さじ2
200cc
だししょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
海藻サラダ(乾燥)
10g
サニーレタス
1/2株
かいわれ大根
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
まぐろの刺身
6切
ほたて貝柱刺身用
10粒
サーモン刺身
7切

作り方

  1. 粉ゼラチンはAの水にふり入れてふやかします。Bを小鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、バットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 海藻サラダはたっぷりの水で戻し、ザルに上げ水気をしっかりきっておきます。
  3. サニーレタスはボウルに冷水を入れ、パリッとさせてから水気を拭き、手で食べやすい大きさにちぎります。玉ねぎは薄くスライスし、水に5分程つけて水気をきります。かいわれ大根は、根を切り落して長さを半分に切ります。
  4. サニーレタス・玉ねぎ・海藻サラダを混ぜ合わせてから器に盛り、まぐろ・ほたて・サーモンを上にのせ1をスプーンなどで崩して半量を和えてから、最後にかいわれ大根を添えます。
  5. 残りの1は別に添えて、お好みでかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

海藻サラダはたっぷりの水で7〜8分程浸すと約10倍(重量比)になりますので、少し大きめのボウルなどで戻しましょう。
サニーレタスは手でちぎると、切り口が変色しにくく、ドレッシングもからみやすくなります。
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