美味食彩

monthえびと枝豆の春巻き

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

25

具に練り込んだ大葉の風味と梅ポン酢タレでさっぱりと。

えび(大)
10尾
玉ねぎ
1/2個
枝豆
正味80g
大葉
10枚
片栗粉
大さじ3
春巻きの皮
10枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ポン酢
大さじ4
梅肉
大さじ2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取って粗みじんに切り、玉ねぎはみじん切りにします。枝豆はゆでて皮を取り除きます。
  2. 大葉をせん切りにして1と混ぜ、片栗粉を加えてしっかりと粘りが出るまで練ります。
  3. 春巻きの皮に2の具をのせて巻き、巻き終わりを水(分量外)で溶いた小麦粉でとめます。
  4. 3を最初は160℃位の低温の油に入れて、具の水分を十分外に出します。中身に火が通ったら油の温度を180℃に上げ、皮の表面がきつね色になるのを目安に油から上げます。
  5. ポン酢と梅肉を混ぜ合わせてタレを作り、4に添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

低温でじっくりと中に熱を通し、その後に高温でさっと揚げ色をつけるのが、春巻きをカラリと揚げるポイントです。
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