美味食彩

monthお好み焼き〈豚玉〉

献立

1人分

491kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

50

※ソースやトッピングはお好みで加減して下さい。
※調理時間は2回に分けて焼いた場合の時間です。
※1人1枚で4人分の材料です。

ソースがジュー!!みんな楽しいホットプレートメニュー。

キャベツ
600g・約1/2個
300cc
お好み焼き粉
200g
たまご
4個
天かす
大さじ8
刻み紅しょうが
小さじ4
豚肉(お好み焼き用)
8枚
お好み焼き用ソース
大さじ4〜6
青のり
適量
かつお節
適量
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. キャベツは7mm角ぐらいの粗いみじん切りにします。ボウルに水を入れて、お好み焼き粉を2回ぐらいに分けて入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. ホットプレートを200℃に熱したら、薄く油(分量外)をひいておきます。キャベツを1人前ずつ小さめのボウルに入れ、たまご・天かす・紅しょうがと1の生地(1/4量)を入れ、スプーンで空気を含ませるようにし、素早く混ぜ合わせます。
  3. ホットプレートが温まったら、生地を広げ、スプーンで直径15cmくらいに広げます。厚みが一定になるように表面をならし、ヘラでまわりを整えて丸くします。
  4. 3〜4分経って、片面が焼けてきたら生地の上に豚肉を重ならないように並べ、ヘラでひっくり返し、厚みが均一になるようにヘラの先で軽く押さえます。
  5. 3〜4分経って、お好み焼きのふちから豚肉の脂がにじみでてきたら、ヘラで持ち上げてみて豚肉がこんがりと焼けていればひっくり返します。全体にソースをかけ、青のり、かつお節をトッピングし、お好みでマヨネーズをかけます。

ワンポイントアドバイス

〈お好み焼きをおいしく焼くコツ〉
1 粉を混ぜる時、混ぜすぎると小麦粉の粘り成分(グルテン)が出て、焼き上がりが硬いお好み焼きになりますので、混ぜ過ぎないように気をつけましょう。
2 キャベツから水分が出るので生地と具は焼く直前に混ぜましょう。
3 返すときはヘラを2本使って両手で返しましょう。
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