美味食彩

monthしじみと小松菜の冷やし鉢

献立

1人分

125kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※調理時間は砂出し、昆布をつける時間、冷やす時間は除く。

しじみ
約300g
400cc
昆布
10cm角1枚
小松菜
1束
油揚げ
1枚
みりん
大さじ3
酒、うす口しょう油
各大さじ2

作り方

  1. しじみは1%程の塩水(分量外)につけて砂出しし、洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. 鍋に水と昆布を入れて少し置きます。小松菜は4cmのザク切りにし、油揚げは油抜きし、短冊に切ります。
  3. 2の鍋に1のしじみを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを除きます。しじみの口が開いたら、取り出します。
  4. 鍋にAを加えて煮立て、2の油揚げ、小松菜の茎、葉の順に入れてひと煮し、3のしじみを戻して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

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