美味食彩

monthオクラとひき肉の和風キーマカレー

献立

1人分

703kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

香り鮮烈!こんにゃく&厚揚げ入りの個性派キーマ

オクラ
16本
少々
玉ねぎ
1個
ニンニク、土生姜
各1片
赤唐辛子
2本
こんにゃく
180g
厚揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
合挽ミンチ
約250g
ガラムマサラ、ターメリック
各大さじ1
一味唐辛子
お好みで適量
小麦粉
大さじ1
500cc
だしの素
大さじ1
カットトマト
1缶
少々
ご飯
4人分
ガラムマサラ
適量

作り方

  1. オクラは塩ずりして水で洗い、ヘタを落として斜めに3等分します。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。赤唐辛子は種を除きます。
  2. こんにゃくと厚揚げはサッと湯通しし、こんにゃくは1cm角、厚揚げは1.5cm角に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて炒め、玉ねぎがあめ色になったら、合挽ミンチを加えて炒め合わせます。
  4. ミンチに火が通ったらAのスパイス、小麦粉の順に加えて炒め、2のこんにゃく、水、だしの素、カットトマトを入れて煮立て、アクを除き、中火で10分程煮ます。
  5. 4に1のオクラ、2の厚揚げを加えて更に5分程煮、塩で味を調えます。器にご飯とカレーを盛り、お好みでガラムマサラをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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