美味食彩

monthたらちり

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

旬のたらをシンプルに昆布だしで煮て。真冬の人気定番のあったかお鍋。

たら
4切れ
昆布
10cm角1枚
カップ6
白ネギ
2本
春菊
1/2束
生椎茸
4枚
人参
4cm
木綿豆腐
1丁
白菜
4枚
万能ネギの小口切り・もみじおろ
各適宜

作り方

  1. 土鍋に昆布と水を入れて30分程置きます。
  2. たらは一口大に切ります。白ネギは斜め切り、春菊はザク切り、椎茸は半分に切り、人参は5mm厚さに切って型で抜き、豆腐は奴に切り、白菜は軸の部分はそぎ切り、葉はザク切りにします。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き出し、2の具材を煮えにくい順に入れて煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に取り分け、万能ネギの小口切りともみじおろしを添え、ポン酢じょう油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

昆布は煮立てるとエグ味がでます。沸騰する前に除きましょう。
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