美味食彩

month夏にスパイシー肉じゃが

献立

1人分

362kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

35

ピリリッとした辛味で食欲アップ!

牛肉切り落とし
約200g
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
バレイショ
3個
人参
2/3本
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ2
50cc
450cc
砂糖
大さじ1と1/2
ナンプラー
大さじ2
しょう油
大さじ1
あらびき黒コショー
少々

作り方

  1. 牛肉は大きければ一口大に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。バレイショと人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、1のニンニクと赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、人参、牛肉、バレイショを入れて炒め合わせます。
  3. 酒と水を注いで煮立て、アクを除き、砂糖、ナンプラー、しょう油の順に加え、落としぶたをして15分程煮ます。
  4. 全体に火が通ったら器に盛り、仕上げにあらびき黒コショーをふります。

ワンポイントアドバイス

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