美味食彩

monthイカとセロリのターメリック炒め

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

鮮やかな色と香りが食欲をビビッと刺激

するめいか
2杯
セロリ
2本
パプリカ(赤)
1個
ニンニク
2片
サラダ油
大さじ2
ターメリック
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
みりん、しょう油、酢
各大さじ1

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は輪切りにし、足は2~3つに切り分けます。
  2. セロリの茎は筋をとって斜め切りにし、葉を適量刻みます。パプリカは短冊切り、ニンニクは薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油と2のニンニクを入れて熱し、香りが出たら2のセロリの茎とパプリカを加えて炒め、1のいかを入れてサッと炒め合わせます。
  4. 3のフライパンにターメリックを加えて軽く炒め、Aの調味料を入れて手早く調味し、器に盛り、刻んだセロリの葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ