キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
山椒肉味噌ジャージャー麺
1人分
約
553
kcal
塩分1人分
約
1.9
g
調理時間
約
20
分
爽やかな香りと辛味でさっぱりと!
土生姜、ニンニク
各1片
レタス
1/2玉
きゅうり
1本
白ネギ
10cm
サラダ油
小さじ1
豚肉ミンチ
約300g
山椒、豆板醤
各小さじ1
酒、水
各50cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
中華麺(生)
4玉
生姜とニンニクはみじん切り、レタス、きゅうり、白ネギはそれぞれ細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉ミンチを炒めます。余分な油を除いて、山椒、1の生姜とニンニク、豆板醤を加えて炒め、Aを混ぜ合わせて入れ、煮絡めて肉味噌を作ります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてゆで、冷水に落とし、ザルに上げて水気をきります。
器に1のレタスを敷いて、3の麺を盛り、2の肉味噌をかけ、白ネギを天盛りにし、きゅうりを添えます。
ページトップへ