美味食彩

month山椒肉味噌ジャージャー麺

献立

1人分

553kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

爽やかな香りと辛味でさっぱりと!

土生姜、ニンニク
各1片
レタス
1/2玉
きゅうり
1本
白ネギ
10cm
サラダ油
小さじ1
豚肉ミンチ
約300g
山椒、豆板醤
各小さじ1
酒、水
各50cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
中華麺(生)
4玉

作り方

  1. 生姜とニンニクはみじん切り、レタス、きゅうり、白ネギはそれぞれ細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉ミンチを炒めます。余分な油を除いて、山椒、1の生姜とニンニク、豆板醤を加えて炒め、Aを混ぜ合わせて入れ、煮絡めて肉味噌を作ります。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてゆで、冷水に落とし、ザルに上げて水気をきります。
  4. 器に1のレタスを敷いて、3の麺を盛り、2の肉味噌をかけ、白ネギを天盛りにし、きゅうりを添えます。

ワンポイントアドバイス

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