美味食彩

month桃のコンポートパンチ

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

25

※調理時間は桃を冷やす時間は含まず。
※材料は4人分/300ccのグラス4杯分の材料です。

とろんとした桃ともっちり白玉のさわやかパンチ!

2個
400cc
白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ6
約400g
炭酸水
約300cc
ミントの葉(あれば)
4枚

白玉

白玉粉
60g
砂糖
大さじ1
大さじ4〜5

作り方

  1. 桃は皮と種を取って、食べやすい大きさににカットします。
  2. 鍋に1・Aを入れ、火にかけ沸騰したのち中火で4~5分煮て、火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 白玉粉・砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、様子を見ながら水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになったらビー玉大に丸めて真ん中をくぼませます。沸騰したお湯に入れて、浮いてから1分程ゆで、氷水に取って冷まします。
  4. グラスに氷、3の白玉、2の桃と煮汁をそれぞれ1/4量ずつ入れて、炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

・ゆであがった白玉団子は冷やしすぎると硬くなるため、冷蔵庫で保存する場合は気をつけましょう。
・桃の煮汁は入れる量を加減して、甘さを調節して下さい。
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