美味食彩

monthかつおのゴマ酢丼

献立

1人分

419kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※調理時間はかつおを漬け込む時間は含まず。

しゃっきり玉ねぎにごま香る、簡単かつおのづけ丼。

かつおのたたき
18切・約220g
玉ねぎ
1個
かいわれ大根
1/2パック
白すりごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
温かいごはん
4膳分

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせます。
  2. かつおのたたきを半分に切り、1に10分程漬け込みます。
  3. 玉ねぎは半分に切って、繊維を断ち切るようにスライスし、水に5分程つけて、水気をきります。
  4. かいわれ大根は、根を切り落して長さを半分に切ります。
  5. 丼に温かいごはんをよそい、3をのせ、その上に2を漬け込みだれごとのせて、4のかいわれ大根をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの切り方は、辛みを和らげるために繊維を断ち切るようにスライスしていますが、食感を楽しみたい場合は繊維に沿ってスライスして下さい。
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