美味食彩

monthしじみのみそ汁

献立

1人分

36kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

※調理時間に砂出しの時間は含まず。

土用の丑の日に!しじみの出汁でうまみたっぷり。

しじみ
約300g
3カップ
昆布
10cm角を1枚
みそ
大さじ4
料理酒
大さじ1
薬味ねぎ
1本分

作り方

  1. しじみは、重ならないように平らな容器に広げて、しじみがかぶるくらいの塩水(水400ccに塩小さじ2)をはり、新聞紙などで覆って光を遮り、3時間程置き、砂出しします。塩水を捨て、たっぷりの水の中で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきります。
  2. 鍋に水と昆布・しじみを加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、4~5分煮ます。
  3. 殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出し、みそを溶き入れます。
  4. 仕上げに料理酒を加え、沸騰直前まで温めてから器に注ぎ、小口切りにした薬味ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

しじみをたくさん買ったときは砂出し後、一回に使用する量ずつ小分けしてビニール袋に入れて冷凍保存し、使うときは解凍せずにそのまま調理に使って下さい。しじみは冷凍することによって旨み成分が生の時よりも増加する為、冷凍に適した食材です。
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