美味食彩

monthオクラとたこのおろし和え

献立

1人分

90kcal

塩分1人分

1,1g

調理時間

10

ねばねばオクラと大根おろしがたこに絡んで美味!

オクラ
8本
大根
約300g
蒸したこ
約240g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
七味唐辛子
少々
かつおパック(市販品)
適宜

作り方

  1. オクラは塩(分量外)で板ずりし、沸騰したお湯に入れてゆで、冷水につけて水気をきり、小口切りにします。大根はすりおろし、水気をきります。
  2. たこは、一口大に切ります。
  3. 1・2の具材を和えて器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、かつおパックを天盛りにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

オクラの板ずりは、塩(分量外)をまぶしたオクラをまな板の上で転がすか、指先でゴシゴシとこすり、表面のうぶ毛を取ることをいいます。
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