美味食彩

month豚肉のお惣菜とんかつ

献立

1人分

507kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

具のピリ辛野菜で豚肉の旨みが引き立つソースいらずの一品。

豚肉カットカツステーキ用
4枚(約360g)
塩・こしょう
各少々
干ししいたけ
2枚
1/2カップ
ごぼう
1/4本
人参
1/4本
えのき茸
1パック
赤唐辛子の輪切り
1本分
ごま油
大さじ1/2
小麦粉・溶きたまご
各適量
パン粉・揚げ油
各適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
キャベツのせん切り
4枚分
ミニトマト
8個

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、ラップにはさみ、麺棒などで軽くたたいてのばし、塩・こしょうをして下味を付けます。
  2. 干ししいたけはあらかじめ水で戻して薄切りにし、戻し汁は残しておきます。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきります。人参は細切り、えのき茸は石づきを落として半分の長さに切ります。
  3. フライパンにごま油と赤唐辛子の輪切りを熱し、2の具材をサッと炒め、干ししいたけの戻し汁とAの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、きんぴらを作ります。
  4. 1の豚肉を1枚を広げ、3のきんぴらをのせて、もう1枚の豚肉をのせて挟んで、つまようじで3〜4か所留めます。残りも同様にします。小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げ、油をきります。
  5. つまようじを取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

中の具材が飛び出さないよう、つまようじでしっかり留めてから衣をつけて揚げましょう。
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