美味食彩

month巨峰の水まんじゅう風

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

40

※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を含まず。
※30cc程度の容器で8個分作れます。
※カロリー・塩分は1人分/2コのカロリー・塩分です。

ひんやりつるんな舌触りが、暑い日のおやつにぴったり。

種なし巨峰
8粒
片栗粉
40g
砂糖
50g
400cc
ゆであずき缶(粒あん)
80g

作り方

  1. 巨峰は皮をむいておきます。
  2. 鍋に片栗粉・砂糖・水を入れて混ぜ合わせ中火にかけて、常に木ベラで混ぜながら加熱します。鍋肌のほうが少し固まり始めたら弱火にし、透明感が出るまで混ぜます。
  3. おちょこなど小さい容器にラップを敷き、2を容器の半分の高さまで入れ、1の巨峰とゆであずき大さじ1/2程度を入れて、その上に2を入れます。同様に残り7個を作ります。
  4. ラップを茶巾絞りにして、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  5. 固まったらラップから中身を取り出し、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・片栗粉を加熱するときは、透明感が出るまでしっかりと混ぜながら加熱しましょう。
・冷やしすぎると真っ白になり固くなるので、冷やしすぎないようにしましょう。
ページトップへ