美味食彩

monthいかのサラダマリネ

献立

1人分

128kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

30

※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を含まず。
※材料のセロリ1/2本は茎と葉の部分です。

シャキシャキ野菜といかの食感が楽しいエスニック風サラダ。

剣先いか
1杯・正味約200g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜておきます。
  2. 下処理したいかは1cm幅の輪切り、げその部分は食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯でいかの色が変わる程度にさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかりときっておきます。
  3. 玉ねぎはスライス、人参ときゅうりは細切り、セロリは斜めに薄くスライスし、塩少々(分量外)を加えて全体に塩がなじむようにもみ、5分ほど置きます。
    ※野菜を塩もみするときの塩の量は、野菜の重さの2%が目安です。野菜がしんなりしたら、さっと流水で流し、水分をしっかりと絞ってボウルに移します。
  4. 3に2のいかとAを加え、全体をよく混ぜます。
  5. ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの切り方は、食感を楽しみたい場合は繊維にそってスライス、苦みを和らげたい場合は繊維を断つようにスライスしましょう。
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