美味食彩

month長芋とうなぎの甘辛炒め

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

10

脂ののったうなぎと食感のよい長芋が合って食欲のすすむ一品。

長芋
約300g
にんにくの芽
1束
うなぎの蒲焼
1尾
うなぎの蒲焼のたれ
大さじ2
粉山椒
適宜

作り方

  1. 長芋は皮を除いて1cm角の拍子木に切り、にんにくの芽は長芋に長さを合わせて切ります。うなぎの蒲焼は2cm幅に切ります。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1の長芋とにんにくの芽を入れて炒めます。
  3. 2の具材に火が通ったら、うなぎを入れて炒め合わせ、さらにうなぎの蒲焼のたれを加えて絡めます。器に盛り、お好みで粉山椒を振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

長芋は切ってすぐ炒める場合はヌルヌルの状態でもかまいません。変色を防ぐなら酢水(水500ccに酢大さじ1)に少し浸けてから水気をきって、炒めましょう。
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