美味食彩

month新生姜ご飯

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※調理時間は米を置く時間と炊く時間は除く。

2合
新生姜
皮を剥いて正味40g
油揚げ
1枚
だし汁
380cc
酒、みりん
各大さじ1
うす口しょう油
小さじ1
小さじ1/2
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 新生姜は細切りにして水にサッとさらし、油揚げは油抜きし、粗くみじん切りにします。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、だし汁と[A]の調味料を入れてひと混ぜし、2の新生姜と油揚げをのせて、普通に炊き上げます。
  4. さっくりと混ぜて器に盛り、みつ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ