美味食彩

monthなすで作るナーベラーンブシー

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

本場ではへちま(ナーベラー)で作るンブシー(味噌煮)をなすでアレンジ!

なす
3~4本・約300g
ゆで豚肉
約160g
島豆腐風豆腐
1/2丁
少々
サラダ油
大さじ1
HORIO流沖縄風だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2と1/2
薬味ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. なすは所々皮をむいて1cmの輪切りにし、塩をふってしばらく置き、出てきたアクをキッチンペーパーなどでふきとります。
  2. ゆで豚肉は短冊切りにし、豆腐は一口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉をこんがり炒めます。豚肉を端に寄せて2のなすを入れて軽く炒め、だし汁と[A]の調味料を加えて煮立てます。
  4. 3に1の豆腐を加えて弱火にし、とろみがつくまで煮ます。器に盛り、薬味ねぎの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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