美味食彩

monthラフテー

献立

1人分

497kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

80

※塩分は煮汁を半量残した場合の塩分です。

甘辛く炊いた豚の角煮。泡盛を入れるとトロ〜リ柔らかに!

ゆで豚
約400g
昆布(だし汁を取ったもの)
適量
厚揚げ
2枚
HORIO流沖縄風だし汁
400cc
泡盛(なければ焼酎)
200cc
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 冷めたゆで豚肉約400g分を一口大に切り、昆布は帯状に切って結び、厚揚げは適当な大きさに切ります。
  2. 浅鍋に1のゆで豚肉、だし汁、泡盛を入れ、火にかけて煮立て、落し蓋をして蓋をし、弱火で40分程煮、昆布、厚揚げ、砂糖としょう油の2/3量を加えて、更に30分程煮ます。
  3. 全体的に柔らかく煮えたら、仕上げに残りのしょう油を加えて煮上げ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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