美味食彩

month沖縄風おにぎらず

献立

1人分

224kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

※上記のカロリー、塩分は具/タコライス風のものです。
※具/ポークたまごのカロリーは約238kcal、塩分は約0.7gです。
※おにぎらずの具以外の材料は各4個(16切れ)分の材料です。
※おにぎらずの具以外の材料のご飯は約1,280gです。

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おにぎらずの具以外の材料

すし用海苔
8枚
ご飯
茶碗8杯

具/タコライス風〔材料〕4個(8切れ)分

サラダ油
小さじ1
おろし生姜、一味唐辛子
各少々
合挽肉
約160g
トマトケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
大さじ1
塩、コショー
各少々
レタス
1枚
スライスチーズ
2枚

具/ポークたまご〔材料〕4個(8切れ)分

スパム缶
1/2缶
サラダ油
適量
たまご
2個
砂糖、塩
各少々

作り方

にぎらないおにぎり“おにぎらず”の作り方

  1. ラップを広げて海苔を置き、ご飯を茶碗1/2杯(約80g)程広げ、お好きな具をのせ、ご飯1/2杯(約80g)をかぶせます。
  2. 四方から海苔を折りたたんでご飯を中央に寄せ、四角い形になるように包み、ラップでくるみます。海苔がなじんだら、半分に切ります。

具/タコライス風〔作り方〕

  1. フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜、一味唐辛子、合挽肉を入れて炒め、[A]の調味料で調味します。
  2. レタスは細切りにします。スライスチーズは4等分します。

具/ポークたまご〔作り方〕

  1. スパムは缶から取り出し、5~7mmに4枚スライスし、サラダ油を熱したたまご焼き器で両面こんがりと焼き、取り出します。
  2. たまごはボウルに割りほぐし、砂糖と塩を混ぜます。サラダ油を熱したたまご焼き器に、卵液を半量流し、半分に折りたたんで焼き上げ、半分に切ります。残りの半量も同様にします。

ワンポイントアドバイス

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