美味食彩

month具だくさん海鮮皿うどん

献立

1人分

621kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

25

いろんな具をたっぷり使って贅沢に。

豚薄切り肉
約200g
えび
8尾
ロールいか
約100g
キャベツ
2枚
チンゲン菜
2株
玉ねぎ
1/2個
ヤングコーン(水煮)
6本
うずらたまご(水煮)
8個
サラダ油
大さじ1
ベビーほたて
8個
800cc
鶏がらスープの素
小さじ4
しょうゆ
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各少々
皿うどんの麺
4玉

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、えびは殻と背ワタを除いて半分に切り、ロールいかは格子に切り込みを入れて一口大に切ります。
  2. キャベツは一口大に切り、チンゲン菜はザク切り、玉ねぎは薄切り、ヤングコーンは半分に切り、うずらたまごは水気をきっておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒め、色が変わり始めたら、1の残りの具材とベビーほたてを入れて炒めます。
  4. 3のフライパンに2の具材を入れて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器に皿うどんの麺をほぐして盛り、4の海鮮あんをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れる時は、少しずつかき混ぜながら入れていきます。一気にいれるとダマになってしまうので注意して下さい。
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