美味食彩

month手作りソースで楽しむステーキ

献立

1人分

530kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

15

※牛肉を室温に戻す時間は含まず

家族みんなでお好みのソースでいただきましょう。

牛ロースステーキ
4枚
塩・こしょう
少々
牛脂(なければサラダ油でも可)
適量
お好みの野菜
適量

ソース①

赤ワイン
大さじ4
カゴメ とんかつソース
大さじ2
玉ねぎ(スライス)
1/4個分

ソース②

マヨネーズ
大さじ4〜6
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
刻みパセリ
少々

ソース③

しょうゆ
大さじ4
大さじ1
にんにく(チューブ)
2cm位
大根おろし
3cm分

作り方

  1. 牛肉は焼く30分位前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。赤身と脂肪の境い目にある筋を切るように包丁を入れ、筋切りをします。焼く直前に、塩・こしょうをします。
  2. フライパンを強火で熱し、少し煙が出るまで加熱したら、牛脂を入れます。1を入れて強火で30秒焼き、弱火にして1~2分焼きます。
  3. 牛肉の表面に肉汁が浮いてきたら裏返し、お好みの焼き具合に焼きます(下記ワンポイントアドバイス参照)。
  4. 焼けたら器にのせてアルミホイルで包み、5分程おいて肉汁を安定させます。牛肉をカットし、お好みの野菜と共に盛りつけます。
  5. <ソース①>
    ステーキを焼いたあとのフライパンに玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。赤ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばしたら、とんかつソースを加えてとろみが出るまで煮詰めます。
    <ソース②>
    コンソメを湯で溶き、マヨネーズ・しょうゆを加えて混ぜ、刻みパセリを散らします。
    <ソース③>
    しょうゆ・酢・にんにくと軽くしぼった大根おろしを混ぜ合わせます。

    2014年6月12日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・レア:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして約1分
・ミディアムレア:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして1分半~2分
・ミディアム:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして2~3分
・ウェルダン:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして約3分
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