美味食彩

month簡単煮豚

献立

1人分

377kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

300

手間のかかる煮豚も、紅茶を使えば、こんなにカンタン。

豚肉バラブロック
約500g
紅茶
3~4袋
ローリエ
2枚
しょう油
カップ1
カップ1/2
カップ1
みりん
カップ1/4

作り方

  1. 深めの鍋に豚肉・ローリエ・紅茶を入れ、ひたひたの水から煮ます。沸騰したら中火にして40分煮ます。
  2. 鍋にしょう油・酒・みりんを入れて沸騰させ、火を止めて酢を加えます。
  3. 1が熱いうちに2に入れ、冷めてから冷蔵庫に入れ、4時間つけ込んでおきます。
  4. うすくスライスしていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉がうまくつかるように、つけこむ容器は肉がひたひたになるように深めの容器を使用してください。
ページトップへ