美味食彩

monthメロンのヨーグルトムース

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間は水きりする時間・冷蔵庫で冷やし固める時間は含まず。
※材料は8人分/90ccカップ8個分の材料です。
※材料のメロン1/4個は皮付きで約350gです。

メロンとさっぱりふんわりヨーグルトムースが相性抜群です。

プレーンヨーグルト
450g
生クリーム
200g
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
5g
大さじ2
レモン汁
小さじ1
カステラ
4切れ
メロン
1/4個
ミントの葉
適宜

作り方

  1. ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをのせ、プレーンヨーグルトを入れて包み、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて水きりをします。
  2. メロンの半量は皮をむいて角切りに、もう半量は飾り用にスライスします。カステラは1切れを6等分に切ります。
  3. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、600wのレンジで10秒加熱し、溶かします。ボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立てます。
  4. ボウルに1の水きりをしたプレーンヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。レモン汁・3のゼラチンを加えて、ボウルの底を氷水にあて、かき混ぜて冷やし、3の生クリームも加えて混ぜ合わせます。
  5. カップの底にカステラ・メロンの順に入れ、4を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、飾り用のメロンをのせてミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

水きりした時に出たヨーグルトの液はホエイといい、タンパク質・ミネラル・ビタミンなどを豊富に含んでいます。ホエイと牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせ、お好みではちみつや砂糖を加えれば、飲むヨーグルトのようなホエイドリンクになります。
ページトップへ