美味食彩

monthトマト麻婆

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※カロリーは豚ミンチを使用した場合のカロリーです。

トマトとオクラのピリ辛麻婆。ご飯や麺にもぴったりの一品です。

ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
にんにく
1片
みりん
大さじ1
オクラ
6本
トマト
3個
土しょうが
1片
100cc
甜麺醤
大さじ1
白ねぎ
1本
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
豚ミンチまたは牛豚合挽ミンチ
約200g
鶏がらスープの素
小さじ1

水溶き片栗粉

大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. トマトは横半分に切って種を取り、ひと口大に切ります。オクラは小口切り、白ねぎ・にんにく・土しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ・にんにく・しょうがを香りが出るまで炒め、豆板醤を入れて、さらに炒めます。
  3. 豚ミンチ、または牛豚合挽ミンチを2に入れてパラパラになるまで炒め、トマト・オクラ・Aの調味料を全て入れて煮込みます。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつけるときは、一旦火を止めて、3をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れます。
再加熱し、全体を混ぜながら沸騰させると、ダマにならずにとろみをつけることができます。
ページトップへ