美味食彩

monthベビーほたてのにんにくじょうゆ炒め

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

ほたての旨みがたっぷりな、にんにく野菜炒め。

ベビーほたて
約300g
もやし
1袋(約200g)
ニラ
1/2束(約50g)
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. ニラは5cmの長さに切り、もやしと共に洗ってザルに上げ、水気をよくきっておきます。にんにくはスライス、赤唐辛子は半分に切って、種を取って小口切りにします。
  2. Aを合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて中火にかけ、にんにくの香りが出たら強火にして、ベビーほたてを加えて軽く焼き目がつく程度に炒めます。
  4. もやし・ニラを加えて軽く炒め、Aを加えて味付けします。味をみながら塩・こしょうをして、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ベビーほたて・もやし・ニラは炒めすぎると水分が出過ぎておいしくありませんので、炒める前にAを合わせておき、強火で手早く炒めるのが、おいしく仕上げるコツです。
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