美味食彩

month一口カツの香味サラダ添え

献立

1人分

491kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

みょうがの風味がカツをおいしくする決め手。野菜もたっぷりいただけるサラダ風に。

豚カットカツ用
約400g
塩・こしょう
各少々
小麦粉・溶きたまご
各適宜
パン粉・揚げ油
各適宜
みょうが
3個
土しょうが
1片
大葉
5枚
薬味ねぎ
3本
ごまドレッシング(市販品)
1/3カップ

作り方

  1. みょうが・土しょうが・大葉は細切りにし、薬味ねぎは3cmの長さに切り、冷水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. 豚肉に塩・こしょうをして下味をつけ、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2の豚肉を入れてカラリと揚げ、油をきります。
  4. 器に3のカツを盛って1の野菜をのせ、ごまドレッシング(市販品)をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

みょうがは日本でしか食べない日本原産の野菜です。量を多く食べるものではありませんが、歯ざわりとさわやかな香りが料理を盛り立て食欲をそそります。
アクが強いので、切ったら一度さっと水にさらしてから使いましょう。さらしすぎると香りが失われます。
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