美味食彩

monthキャベツたっぷりミンチカツ

献立

1人分

399kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

キャベツのみじん切りをたっぷり使えば、ボリュームも栄養バランスも大満足。

牛ミンチ
約300g
キャベツ
1/4個
適宜
パン粉
カップ1/3
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
塩・コショー
各少々
スティックサラダ(人参、セロリ
各1本
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1と1/2

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、塩をふって手でもみ、サッと洗って水気を絞ります。玉ねぎもみじん切りにします。
  2. ボウルに1の具材、パン粉、たまご、塩、コショーを入れて混ぜ、牛ミンチを加えて混ぜ合わせ、8等分して小判型にまとめます。
  3. 2のタネに小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、油をきります。
  4. 器に3のミンチカツとスティックサラダを盛り、混ぜ合わせたaのソースを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

まずパン粉にたまごや野菜の水分を吸わせてから、肉を加えるようにすると、ジューシーなミンチカツに仕上がります。
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