美味食彩

month鰹のごま味噌丼

献立

1人分

496kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

鰹(刺身用)
1節(約350g)
白煎りごま
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
砂糖、しょう油
各小さじ1と1/2
おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1/2
みりん
大さじ1
だし汁
カップ1/4
ご飯
丼鉢4杯分
薬味ねぎの小口切り
適量
大葉のせん切り
4枚分

作り方

  1. 鰹は7~8mm厚さに切ります。
  2. すり鉢に白ごまを入れてよくすり、Aを順に加えて溶きのばし、タレを作ります。
  3. 丼鉢にご飯を盛り、1の鰹を並べて2のタレをかけ、薬味ねぎを散らし、大葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

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