美味食彩

monthツナ(まぐろのオイル煮)

献立

1人分

2029kcal

塩分1人分

4.8g

調理時間

30

※調理時間は冷ます時間、寝かす時間は除く。
※材料は作りやすい分量です。

香り豊かで本格的。 話題のジャーサラダにもぴったり!

まぐろ
300g
塩(あれば粗塩)
小さじ1と1/2
ニンニク
1片
オリーブ油
約200cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. まぐろは適当な大きさに切って塩をまぶし、30分寝かせます。ニンニクは半分に切ります。
  2. 1のまぐろから出た汁気をキッチンペーパーなどでよくふきとり、鍋に入れ、ニンニク、ローリエを入れます。
  3. 2の鍋にまぐろが漬かるぐらいのオリーブ油を注いで中火にかけ、時々菜箸で動かしてまぐろが鍋底にくっつかないようにし、ふつふつとしたら火力を落とし、弱火で10分程煮ます。
  4. 火を止めて、鍋のまま冷まします。冷めたらオリーブ油にまぐろが浸るような保存容器に入れて1晩寝かせます。

ワンポイントアドバイス

ジャーサラダの作り方は、一番下にドレッシングを入れ、次にドレッシングを吸収しない固めの野菜や豆、ツナなどを。トマトやアボカドなど柔らかい野菜はその次に。最後に葉ものを詰めてギュッと押し込みフタをすれば完成!
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