美味食彩

monthスモークサーモン

献立

1人分

918kcal

塩分1人分

13.8g

調理時間

55

※調理時間は冷ます時間、寝かす時間は除く。
※材料のサーモン(刺身用)約400gは200g×2冊です。

燻香をまとったトロリ食感! 野菜と合わせてサラダや前菜に。

サーモン(刺身用)
約400g
塩(あれば粗塩)
大さじ1
砂糖
小さじ1
コショー
小さじ1/3
スモークチップ
カップ1/4

作り方

  1. サーモンは水気をふきとり、混ぜ合わせたAを手で全体にまぶし、ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 1の塩を洗い流し、水につけて30分程塩抜きし、キッチンペーパーなどで水気をよくふきとります。
  3. アルミホイルにスモークチップを包み、中華鍋に入れて網をのせます。網の上に2のサーモンを置いて蓋をし、強火にかけ、煙が出てきたら弱火にして7分程スモークします。
  4. 火を止めて、3分そのまま置いてから取り出します。冷めたら、冷蔵庫で2時間~1晩寝かせます。

ワンポイントアドバイス

おすすめアレンジ例としてお好みの野菜の上にほぐしたサーモンをのせ、温泉たまごをのせていただきます。
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