美味食彩

month豚バラジューシーベーコン

献立

1人分

1895kcal

塩分1人分

8.0g

調理時間

75

※調理時間は冷ます時間、寝かす時間は除く。
※材料は作りやすい分量です。
※材料の豚バラ(ブロック)約600gは300g×2本です。

炙ればアツアツ、ジューシーに! ポテトサラダやピザのトッピングにも

豚肉バラ(ブロック)
約600g
塩(あれば粗塩)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
コショー
小さじ1/3
ローリエ
2枚
スモークチップ
カップ1/2

作り方

  1. 豚肉はフォークなどで全体を刺し、下味がよく染み込むようにします。
  2. Aをよく混ぜ、1の肉に手で全体にすり込み、ローリエをちぎって散らし、ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  3. 2の塩を洗い流し、水につけて30分程塩抜きし、キッチンペーパーなどで水気をよくふきとります。
  4. アルミホイルにスモークチップを包み、中華鍋に入れて網をのせます。網の上に3の豚肉を置いて蓋をし、強火にかけ、煙が出てきたら弱火にして20分程スモークします。
  5. 火を止めて、5分そのまま置いてから取り出します。冷めたら、冷蔵庫で2時間~1晩寝かせます。

ワンポイントアドバイス

おすすめアレンジ例として適当な厚さにスライスして焼き、お好みでゆでたアスパラや目玉焼きを添え、黒コショー、オリーブ油などをかけていただきます
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