美味食彩

month塩さばで焼きさば寿司

献立

1人分

534kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

40

※調理時間は米を置いて炊く時間は含まず

塩さばを焼いて香ばしく。さっぱり簡単押し寿司。

2合
昆布
10cm角1枚
適量
すし酢
大さじ4
塩さば切身
4切(約320g)
甘酢漬けしょうが
約30g
大葉
8枚

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。昆布はぬれ布巾で汚れをふき取ります。炊飯器に米とすし飯用の目盛りまで水を入れ、昆布をのせて炊飯します。ごはんが炊けたら昆布を取り出し、ごはんをボウルに入れてすし酢を回しかけます。広げながら切るように混ぜ合わせ、あおいで冷まします。
  2. 塩さばは魚焼きグリルで皮がこんがりするまで焼き、骨を取り除きます。
  3. 甘酢漬けしょうがは半量をせん切りに、半量はそのまま残しておきます。大葉は軸を取り、4枚はそのまま残しておきます。残りの4枚はせん切りにし、1の酢飯に混ぜておきます。
  4. ラップに2の塩さばを皮目を下にして置き、甘酢漬けしょうが・3で千切りにしなかった大葉・1のすし飯の順にのせて包み、巻きすでギュッと形を整えます。
  5. ラップをはずし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、甘酢漬けしょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

巻きすがない場合は、ラップの上から手でギュッと形を整えます。
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