美味食彩

monthレタス春巻き

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

45

レタスでたっぷりのシャキシャキ野菜を巻いた、春巻きサラダ。

レタス
1玉
きゅうり
1本
人参
1/2本
もやし
1/2袋・約100g
豚バラ肉スライス
約200g
ごま油
大さじ1/2
すりおろししょうが
1/2片分
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. レタスは葉をはずして、さっと湯通しをし、冷水にとり、水気を拭いておきます。きゅうり・人参は千切りにします。もやしはゆでて冷水で冷まして、水気をよくきっておきます。
  2. Bを混ぜて、たれを作ります。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、一口大に切った豚肉を入れて炒めて、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
  4. レタスの芯を手前にして2枚重ねて広げ、1のレタス以外の野菜と3をのせて、右側を包むように折り、左側はそのままで芯のほうから巻きます。
    巻き終わったら出たままの葉を指で中にギュッと詰め込みます。同様に残り7本巻きます。
  5. 4を半分に切って器に盛りつけ、2を添えます。

ワンポイントアドバイス

・もやしから水分が出るので、しっかりと水気をきりましょう。
・レタスは湯通ししすぎると、色が悪くなるので、さっとくぐらせる程度にしましょう。
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