美味食彩

monthかつおのたたきサラダ

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

ポン酢にオリーブ油を加え、まろやかな酸味のドレッシングに。

かつおのたたき
14切(約170g)
大根
10cm
かいわれ大根
1パック
人参
5cm
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
オリーブオイル
適量
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ2
ポン酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて半分は5cmの長さの短冊切り、もう半分は大根おろしにしてザルに上げて軽く水気をしぼります。かいわれ大根は根を切り取り半分に切ります。
  2. 人参は皮をむいてせん切りに、玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)でもみ、水でよく洗って辛味を取り、水気をきります。
  3. にんにくは薄切りにして、オリーブオイルでカリカリに炒めます。
  4. 1と2とかつおのたたきを彩りよく器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、3のにんにくを散らします。

ワンポイントアドバイス

3のにんにくは弱火でじっくり加熱し、きつね色になったら取り出します。余熱でも色がつくのでやや早めにキッチンペーパーにあげておきましょう。
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