美味食彩

month春キャベツとあさりのトマトスパゲティ

献立

1人分

533kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

20

旬の春キャベツを使ったトマトパスタ。あさりとガーリックが食欲をそそります。

スパゲティ
320g
春キャベツ
4枚
トマト
1個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
3L
30g
オリーブ油
少々
オリーブ油
大さじ6
あさり
350g
白ワイン
カップ1/2
少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 春キャベツは一口大に切り、トマトは小さめのザク切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を除きます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティを入れてゆで、ゆであがる直前に1のキャベツを加えて共にゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油と1のニンニクと赤唐辛子入れて熱し、香りがでたらあらかじめ砂出ししたあさりと1のトマトを加え、白ワインを注いで蓋をし、蒸し煮にします。
  4. 3のフライパンに2のゆで上げたキャベツとスパゲティを入れ、ゆで汁を少し加えながら絡め、塩で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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