美味食彩

monthあさりともやしの簡単スープ

献立

1人分

50kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※調理時間はあさりの砂抜き時間、昆布を浸けておく時間は除く。
※材料の昆布を昆布だしの素で代用する場合、分量は小さじ1/2。

あさりの旨みとシャキシャキ野菜が食欲をそそります。

あさり
約300g
もやし
1袋(約200g)
人参
1/3本
白ねぎ
1本
すりおろしにんにく
少々
赤唐辛子
1/2本
水菜
1/2株
白ごま
適量
4カップ
昆布
10cm
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
少々

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に入れて砂抜きをし、よく洗います。
  2. 昆布は水と共に鍋に入れて30分程置いておきます。
    (昆布は固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面の汚れを軽く拭いてから鍋に入れます。表面のうまみを洗い流してしまうので、水洗いはしないようにしてください。)
  3. もやしは洗ってザルにあげ、水気をきります。人参はせん切り、白ねぎは斜め薄切り、水菜は根元を切り落として5cmの長さに切って水にさらし、ザルにあげて水気をきります。赤唐辛子は半分に切って種を取っておきます。
  4. 2に1の砂抜きしたあさりを加えて火にかけます。煮立って来たら昆布を取り出し、アクを取ります。
  5. 赤唐辛子・にんにく・人参を加えて、人参が柔らかくなったら、もやし・白ネギを加えひと煮立ちさせます。
    Aで調味して器に盛り、水菜をのせて白ごまをふります。

ワンポイントアドバイス

●あさりの砂抜きのコツ
水3カップに塩大さじ1を加え、海水と同じ約3%の塩水を作ります。あさりをできるだけ重ならないように平らな容器に広げて入れ、かぶるくらいの塩水をはります。新聞紙などで覆って光を遮り、3時間以上置くと良いでしょう。
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