美味食彩

month夏野菜の和風揚げ浸し

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

風味のよいつゆを使って夏野菜を簡単・おいしく。

なす
2本
かぼちゃ
1/6個
ししとう
12本
揚げ油
適量
めんつゆ 濃縮タイプ(市販品)
大さじ3
1.5カップ
赤唐辛子
1本
みょうがのせん切り
2個分

作り方

  1. なすはヘタを落として縦に6つ切りにし、かぼちゃは薄切り、ししとうは1~2ヵ所切り込みを入れます。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1の野菜を順に素揚げにし、油をきります。
  3. 鍋にAのめんつゆ・水・種を除いた赤唐辛子を入れて煮立て、2で素揚げした野菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま粗熱をとります。
  4. 野菜に味がなじんだら、器に汁ごと盛り、みょうがのせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

素揚げした野菜が温かいうちに煮立てたAに入れると、味がなじみやすいです。
ページトップへ