美味食彩

month新玉ねぎのたまごとじ

献立

1人分

157kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

新玉ねぎの甘みが味わえるシンプルでやさしい一品。

新玉ねぎ
2個
厚揚げ
1個
溶きたまご
2個分
きぬさや
8枚
1カップ
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 新玉ねぎは縦半分に切って、1cm幅に切ります。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、1cm幅に切ります。
  3. きぬさやはすじ取りをしてから塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  4. 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら中火にし、2を加えて3分程煮ます。
  5. 新玉ねぎを加えてしんなりしたら強火にし、溶きたまごを加え、ひと混ぜしてフタをして火を止めます。お好みの固さになったら、器に盛り、きぬさやを散らします。

ワンポイントアドバイス

たまごとじのコツ
たまごは溶きすぎないで白身が残っている程度にして、煮汁が湧いているところへ鍋の中心から外側に向かってうずまきを描くようにゆっくり回し入れます。ひと混ぜしてフタをして火を止め、余熱でお好みの固さになるのを待ちます。
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