美味食彩

monthカリカリスティック鶏から揚げ

献立

1人分

370kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

※調理時間は漬け込む時間を含まず。

お子さまに人気の定番メニューを食べやすいスティックに!

鶏ムネ肉
2枚
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
小麦粉
適量
約100cc
小麦粉
200cc
パン粉
200cc
きゅうり
1本
人参
10cm
セロリ
10cm
大根
10cm

作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮を取って、厚さを半分にし、すじに沿って6〜8等分に細長く切ります。
  2. Aを合わせて、1を30分程漬け込みます。汁気をきって小麦粉をまぶします。(漬け汁は残しておきます)
  3. 残しておいた漬け汁にBの水・小麦粉を加えて混ぜます。パン粉を加えて手早く混ぜて衣を作り、すぐに2に衣をつけて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
  4. きゅうり、人参、セロリ、大根などのスティック野菜と共に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・2で小麦粉をまぶすことで衣がよく絡みます。
・3でパン粉が水分を吸わないうちに手早く衣をつけて揚げるのが、カリカリに揚がるコツです。
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