美味食彩

month豚しゃぶの生春巻き

献立

1人分

326kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

40

※材料の豚肉ロースうす切りはしゃぶしゃぶ用です。

豚しゃぶサラダを生春巻きで巻くだけ!お手軽ヘルシーな一品。

豚肉ロースうす切り
約200g
料理酒
少々
人参
1/4本
きゅうり
1本
かいわれ大根
1パック
グリンリーフ
1/2玉
大葉
16枚
生春巻きの皮
8枚
お好みのドレッシング
大さじ6

作り方

  1. 豚肉は料理酒を加えた熱湯に1枚ずつ入れてゆで、色が変わったら冷水にさらし、水気をきります。
  2. 人参ときゅうりは細切り、かいわれ大根は根を落とし、グリンリーフは適当な大きさにちぎり、大葉は茎を落とします。
    それぞれ冷水にさらし、ザルに上げ、水気をきります。
  3. 生春巻きの皮は水で戻し、キッチンペーパーの上にとって水気をきります。2のグリンリーフと大葉をのせ、1の豚肉と2の残りの野菜を並べて巻きます。
  4. 3を適当な大きさに切って器に盛り、お好みのドレッシングをかけていただきます。
    ドレッシングはお好みですが、濃度があってクリーミーなドレッシングが相性がいいです。

ワンポイントアドバイス

生春巻きの皮の上手な戻し方
大きめのボウルなどに水を用意して1枚ずつ皮を浸し、
完全に柔らかくなる前に取り出してぬれ布巾かキッチン
ペーパーにのせます。取り出したら重ねないのがコツです。
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