美味食彩

month筍とイカの木の芽和え

献立

1人分

134kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※調理時間は冷ます時間を除く

ゆで筍
300g
だし汁
150cc
酒、砂糖、うす口しょう油
各小さじ2
ロールイカ
180g
木の芽(木の芽味噌用)
20枚
白味噌
大さじ4
砂糖
小さじ2
みりん、だし汁
各大さじ1
木の芽(あしらい用)
適量

作り方

  1. 筍は1.5cm角に切り、小鍋に入れ、だし汁とAの調味料を加えて火にかけ、落とし蓋をしてひと煮し、煮汁につけたまま冷まします。イカは筍の大きさに合わせて切り、ゆでます。
  2. 木の芽は粗く刻み、すり鉢に入れてすり混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせ、木の芽味噌を作ります。
  3. 2のすり鉢に1の汁気をきった筍とイカを入れて和え、器に盛り、木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

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