美味食彩

monthプリプリえび南蛮

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

50

※ブラックタイガーえびは1尾約20g

プリプリのえびと手作りのタルタルソースが相性抜群!

ブラックタイガーえび
20尾
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶きたまご
1個分
揚げ油
適量
米酢
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ゆでたまご
1個
らっきょう
1個
マヨネーズ
大さじ4
レモン果汁
小さじ1
塩・こしょう
各少々
刻みパセリ
少々
ブロッコリー
1/4個
キャベツ
1/8玉
レタス
1/4玉
ミニトマト
4個

作り方

  1. Aは鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、甘酢を作ります。
  2. Bのゆでたまご・らっきょうはみじん切りにし、ボウルに入れます。残りのBの材料を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
  3. ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでし、水気をよくきります。他の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛っておきます。
  4. えびは尾を残して殻をむき、背開きにしたら、塩・こしょうで下味をつけます。
  5. 4のえびに小麦粉をまぶし、溶きたまごをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。揚げ上がったえびを1の甘酢にサッと漬けます。3の器にえびとブロッコリーを盛り、2のタルタルソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

揚げ上がったえびは熱いうちに甘酢に漬け、味をしみこませます。
ページトップへ