美味食彩

monthアレンジソースでホットプレートフォンデュ

献立

1人分

518kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

2種類の変わりチーズソースで家族みんなで楽しみましょう!

ミックスチーズ
400g
白ワイン
50cc
牛乳
50cc
片栗粉
大さじ1
ホワイトソース缶
大さじ5
ピザソース
大さじ5
えび
8尾
ばれいしょ
2個
フランスパン
適量
ウインナーソーセージ
8本
にんじん
5cm
ブロッコリー
1/2個

作り方

  1. 鍋にミックスチーズ・片栗粉を入れて弱火にかけ、チーズが溶けてきたら白ワイン・牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで加熱しながら混ぜ合わせます。半分に分けて、それぞれにホワイトソースとピザソースを加え、2種類のソースを作ります。
  2. えびは殻と背ワタを取って、片栗粉少々(分量外)でもみ洗いし、ばれいしょは皮をむいて乱切りにします。
  3. フランスパンはひと口大に切り分け、ソーセージには切り込みを入れます。
  4. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅に切って型で抜き、2のばれいしょと共に固めにゆでます。
  5. 1のソースを耐熱容器に入れてホットプレートの上で温め、具も同時に焼きながら、ソースをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズの油分が出て、フォンデュソースが分離してしまった場合は、片栗粉(分量外)を少量の白ワインか牛乳で溶いて、加えてかき混ぜましょう。
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